Свип

Свип на гитаре.Техника скольжения по струнам

Привет, поклонники гитары! Давайте рассмотрим очень полезную технику игры на гитаре СВИП(sweep picking). Это техника скольжения по струнам!

Frank Gambale
Frank Gambale

Смысл ее заключается в том, что  при переходе с одной струны на другую медиатор скользит по струнам в одном направлении. То есть либо ВВЕРХ, либо ВНИЗ. В этом основное отличие свипа от переменного штриха. Например, если вам нужно быстро сыграть нисходящее или восходящее арпеджио, этот прием, то что нужно.

Однако свип также можно использовать играя гаммы! В моем случае свип более предпочтителен) У меня не получалось играть быстро пока я не научился применять свиповый штрих к гаммам. Моя правая рука не успевала за левой. У музыкантов есть такой термин, как «ковырять») Асинхронность рук- это и есть «ковыряние» так как не можешь одновременно зажать струну и ударить по ней медиатором. Получается лажа!

Jimmy Bruno
Jimmy Bruno

Как и любое упражнение, свип следует начинать играть в медленном темпе, пока мышцы руки не привыкнут к движениям. Со временем обе руки начнут чувствовать друг друга.

Отцом-основателем этой техники считается Frank Gambale. Однако есть школа джазового гитариста Jimmy Bruno. Называется  Art of Piking. Именно она помогла мне взглянуть на свип более широко! Рекомендую посмотреть!

На картинке изображен пример игры арпеджио приемом свип, где П-это удар медиатора вниз, а V-это удар вверх. Обратите внимание что нисходящие арпеджио начинаются с удара вниз, а остальные ноты играются ударом вверх. Упражнение взято из книги Frank Gambale Technique Book I.

Восходящие арпеджио начинаются с приема свип(скольжением вниз), а заканчиваются ударом вверх.

Отработайте этот штрих! От того к какому штриху привыкнет ваша рука, будет зависеть скорость вашей игры!

Аппликатуры игры арпеджио септаккордов приемом свип
Аппликатуры игры арпеджио септаккордов приемом свип

Желаю успехов! Занимайтесь)
style=»display:inline-block;width:728px;height:90px» data-ad-client=»ca-pub-9807733591467489″ data-ad-slot=»8668578852″>