Септимы на гитаре

Септимы

СептимыПривет поклонники гитары! Поговорим о септиме! Септима-это простой музыкальный интервал, представляющий собой сочетание первой (тоники) и седьмой ступеней. Септимы могут исполнятся мелодически, то-есть ноты играются последовательно. А могут исполнятся гармонически, то-есть ноты исполняются одновременно. Исполнение септимы на гитаре,на соседних парах струн, требует сильной растяжки пальцев. Поэтому удобнее играть их используя скачки через струны (string skipping).

Большая септима

Большая септима это простой равный 5 1/2 тона. От ноты До большая септима До-Си.

Септимы
Большая септима на 6-4, 5-3 парах струн

Септимы
Большая септима на 4-2, 3-1 парах струн

 Малая септима

Малая септима-это простой интервал равный 5 тонам. От ноты До Малая септима До-Си бемоль. Она равна увеличенной сексте.

Септимы
Малая септима на 6-4, 5-3 парах струн

Септимы
Малая септима на 4-2, 3-1 парах струн

Уменьшенная септима

Уменьшенная септима-это простой интервал равный 4 1/2 тона. Она равна большой сексте. От ноты До это записывается До-Ля.

Увеличенная септима

Увеличенная септима это простой интервал равный 6 тонам. Она равна октаве.
Любую гамму можно сыграть септимами. Для примера возьмем гамму До мажор. Это будет выглядит так: До-Си, Ре-До, Ми-Ре, Фа-Ми, Соль-Фа, Ля-Соль, Си-Ля, До. Аппликатуры мажорной гаммы, сыгранной септимами, можно скачать по ссылке.
Надеюсь что теперь вы узнали о септимах чуть больше! Желаю удачи! Занимайтесь!