Септаккорды

Септаккорды

Привет! Поговорим о септаккордах! Благодаря развитию и популярности блюза и джаза, септаккорды заняли важную нишу в современной музыке.
На фортепиано, аккорд-это трезвучие, построенное от тоники по терциям. Если добавить к трезвучию VII ступень(септиму), получится септаккорд. Например, До-мажор строиться так: До(тоника)-Ми(терция)-Соль(квинта). Добавим септиму(Си) и получим До-мажорный септаккорд! Отсюда и название. Дальнейшее повествование буду вести при помощи картинок! На гитаре с ними проще) Давайте рассмотрим классификацию и принцип построения аккордов с тоникой на 5 струне.

Мажорный септаккорд с тоникой на 5 струне

Пишется,например, Аmaj7. Как было сказано выше, берем любую мажорную гамму, находим VII ступень и добавляем к аккорду. Рассмотрим на примере Ля-мажора.

Ля мажорный септаккорд
Ля мажорный септаккорд
IMG_3820
Amaj7

Теперь немного изменим аппликатуру. Средний палец-4 струна 2 лад, указательный-3 струна 1 лад, безымянный- 2 струна 2 лад.

С помощью приема баррэ будем получать все остальные аккорды на с тоникой на 5 струне.

Минорный септаккорд с тоникой на 5 струне

Пишется,например, Ам7 и т.д

Возьмем аккорд таким образом: Средний палец-4-я струна 2 лад, указательный-2-я струна 1 лад. 5, 3, 1 струны-открыты!

Ам7
Ам7

Давайте немного изменим аппликатуру: среднй палец-4-я струна 2 лад, указательный-2-я струна 1 лад. При желании можно безымянный или мизинец-1-я струна 3 лад
IMG_3815
Используя баррэ, получим остальные аккорды.

Мажорный септаккорд с тоникой на 6 струне

Аппликатура выглядит следующим образом: безымянный палец-4-я струна 2 лад, мизинец-3-я струна 2 лад, средний-2-я струна 1 лад. Теперь добавим указательный палец на 6-й струне 1 лад! При этом 5 струна будет глушиться указательным пальцем! Баррэ здесь не требуется)

F maj7
F maj7

Минорный септаккорд с тоникой на 6 струне

Тут проще не придумаешь!!! Берем баррэ на любом ладу и получаем этот аккорд)

F min7
F min7

Однако есть здесь один маленький ньюансик) Если взять аккорд таким образом, то будет звучать 5-я струна на 1 ладу. Обычно это происходит когда играют боем. Это «левая» нота и она нам не нужна! Поэтому используем такую аппликатуру: средний палец-6-я струна 1 лад, безымянный-4, 3, 2 струны на 1 ладу. Сдвигаем этот шедевр куда душе угодно!

IMG_3822

На этом классификация не заканчивается. Существуют также доминантсептаккорды, полууменьшенные и уменьшенные септаккорды.

Желаю удачи! Занимайтесь!