Сексты на гитаре

Сексты на гитаре

Сексты на гитареПривет! Продолжаем тему «музыкальные интервалы» и на очереди секста! Секста это простой музыкальный интервал, представляющий собой сочетание I и VI ступеней гаммы. Гамма может быть как мажорная так и минорная.
По своей разновидности сексты делятся на большие, малые и увеличенные. Давайте рассмотрим их аппликатуры по порядку!

Большая секста

Большая секста-это интервал из шести ступеней в 4/5 тона. Если мы сыграем 4/5 тона от ноты До, получим До-Ре, Ре-Ми, Ми-Фа#, Фа#-Соль#, Соль#-Ля. То-есть интервал До-Ля и будет наша большая секста. Ниже показаны аппликатуры большой сексты на соседних струнах и используя скачки через струны (string skipping).

сексты на гитаре
Аппликатура большой сексты на 6-5, 5-4, 4-3, 2-1 парах струн
Сексты на гитаре
Аппликатура большой сексты на 3-2 паре струн
сексты на гитаре
Аппликатура для 6-4, 5-3 пар струн. Скачки через струны
сексты на гитаре
Аппликатура для 4-2 и 3-1 пар струн. Скачки через струны

Малая секста

Малая секста-это интервал из шести ступеней в 4 тона. Сыграем 4 тона от ноты До, получим До-Ре, Ре-Ми, Ми-Фа#, Фа#-Соль#(Ляb). Правильно будет Ляb. Ноты Соль# и Ляb равны между собой. Это называется энгармоничекое равенство. Поскольку мы понижаем ноту Ля, чтобы получить малую сексту, то записывем это как До-Ляb или С-Аb на латыни. Ниже показаны аппликатуры малой сексты на соседних струнах и используя скачки через струны (string skipping).

сексты на гитаре
Малая секста для 6-5, 5-4, 4-3, 2-1 пар струн
сексты на гитаре
Малая секста для 3-2 пар струн
сексты на гитаре
Малая секста для 6-4, 5-3 пар струн. Скачки через струны
сексты на гитаре
Малая секста для 4-2, 3-1 пар струн. Скачки через струны

Увеличенная секста

Увеличенная секста-это интервал из шести ступеней в 5 тонов. Энгармонически она равна малой септиме. До-Ре, Ре-Ми, Ми-Фа#, Фа#-Соль#, Соль#-Ля#(Сиb). Поскольку мы увеличивает большую сексту на пол-тона, то правильно будет записать До-Ля# или С-А# по латыни.
Сексты очень мелодичный интервал. Поэтому смело берите их на вооружение! Скачать минусовку, аппликатуры гаммы До мажор, сыгранную секстами, можно по ссылке!
Я  желаю вам удачи! До новых встреч! Занимайтесь!