Пентатоника

Пентатоника

пентатоникаОх уж эта пентатоника, скажу я вам друзья! Вот берешь в руки гитару и понимаешь что это-простота и сила в одном флаконе! Я даже скажу, силище) Пентатоника-это

гамма, состоящая из 5 нот, в отличие от мажорной или минорной гаммы, в которых нот 7.

Пентатоника на гитаре имеет очень удобное, для аппликатуры пальцев, расположение нот на грифе. Очень широко используется в рок-музыке, блюзе. Является основой китайского, татарского, башкирского фольклора. В основном используют два вида:

1 Бесполутоновая. Не имеет малых секунд в звукоряде. Например: A-C-D-E-G. Это подходящий вариант чтобы обыграть роковый рифец) Возьмите одну из моих минусовок в тональности До мажор и поиграйте эти 5 нот. Получиться красиво)

i

2 Полутоновая.Соответственно имеет полутона. Звучание напоминает музыку стран Востока.Например: B-C-D-D#-F.

Практичная вещь! В архиве лежит PDF и GP5 файлы. Скачайте их с Google диска кликнув по ссылке. Это Ля-минорная пентатоника. Обратите внимание на аппликатуры. Выучите и поиграйте их в разных тональностях.Они помогут вам видеть позиции в любом месте грифа.

Аппликатура пентатоники на грифе — Архив ZIP

Это поможет вам без труда обыгрывать любую тональность! Например вам нужно сыграть в До миноре. Просто начните играть эти аппликатуры от ноты ДО!

Первое время будет непривычно, но вскоре пальцы запомнят «картинки»!