Минорная пентатоника

Минорная пентатоника

Минорная пентатоникаПривет, поклонники гитары! Поговорим о минорной пентатонике! Пентатоника – это гамма, состоящая из пяти звуков. Отличительной особенностью минорной пентатоники является отсутствие второй и шестой ступеней в натуральной минорной гамме. То есть, в пентатонике нет звуков, образующих тритоны, а также нет полутонов. При этом стоит отметить, что благодаря параллельности тональностей минорная и мажорная пентатоники при игре на гитаре совпадают, с той только разницей, что меняется сама тоника.

минорная пентатоника
Пентатоника на гитаре широко применяется в импровизациях. Для минорной пентатоники характерно использование в таких музыкальных жанрах, как блюз, джаз, рок. Дело в том, что с технической точки зрения играть пентатонику на гитаре проще, чем обычную гамму. Как правило, минорную пентатонику используют для мелодичного соло.
Что касается аппликатуры, то для того, чтобы сыграть минорную пентатонику на гитаре потребуется некоторая сноровка и навыки, но этого можно добиться с помощью тренировок. Кроме того, аппликатура для разных тоник совпадает, поэтому сыграть пентатонику на гитаре не составит особого труда.Аппликатуру я выложил здесь!

Желаю удачи! Занимайтесь!