Мажорная пентатоника

Мажорная пентатоника

Мажорная пентатоникаДавайте рассмотрим мажорную пентатонику и ее характерные черты! Около двух тысяч лет назад зародилась пентатоника в китайской народной музыке. Гамма из пяти ступеней стала применяться в Европе относительно недавно, но нашла своих любителей при игре на большинстве музыкальных инструментов. Мажорная пентатоника строится из обычной мажорной гаммы путем удаления IV и VII ступеней.

В пентатонике и мажорной и минорной отсутствуют полутона и ступени, образующие тритоны. Также, если обратить внимание, можно заметить, что мажорная и минорная пентатоники совпадают, отличается только тоника. Это объясняется параллельностью тональностей.

images (11)
Мажорная пентатоника на гитаре часто используется для импровизаций, а благодаря необыкновенному звучанию, получила широкое распространение в музыке в стиле кантри. Отличительной особенностью пентатоники является относительная простота исполнения. Благодаря удобной аппликатуре, можно с легкостью играть пентатоники на гитаре от любой тоники.

На собственном опыте я убедился что в любой тональности пентатоника хорошо звучит от любой ступени! Поэтому можно просто выучить и играть эту аппликатуру! Можете придумать свою, потому, что на самом деле важен лишь результат! Главное сделать так, что бы было удобно играть в любой тональности и не путаться!

Желаю удачи! Занимайтесь!