Мажорная гамма

Мажорная гамма

Мажорная гаммаПривет, поклонники гитары! Рассмотрим мажорную гамму. Мажорная гамма— это основа основ! Еще в Древней Греции люди стремились к прекрасному и занимались музыкой. Поэтому когда даже не были придуманы мажор и минор, были разработаны натуральные лады: дорийский, фригийский, миксолидийский, лидийский, ионийский, эолийский и локрийский.

i (53)Все они широко использовались в народном творчестве. Причем ионийский, лидийский и миксолидийский – мажорные, а эолийский, локрийский, фригийский, и дорийский – минорные лады. Поэтому, однозначно, натуральные лады древнее, чем мажор и минор, но и в современной музыке они используются.

i (43)

Если рассматривать самую простую гамму до-мажор, которая не содержит знаков, и ноты которой дети знают еще с детства в виде множества потешек и прибауток, то из нее легко можно получить все вышеперечисленные натуральные лады, изменив только тоники.

Обучение игре на гитаре, как правило, начинается с постановки пальцев и разучивания арпеджио, но когда ребенок начинает осваивать нотную грамоту, до-мажор – первая гамма, которую он учится играть. Школы игры на гитаре предлагают разнообразные подходы к обучению, но азы остаются прежними. Поэтому занятия игры на гитаре для начинающих чаще всего строятся по принципу: изучили – отработали.

В архиве по ссылке лежат файлы PDF и GP5. Обратите внимание на аппликатуру. Выучите ее и сдвигайте по грифу в любую тональность. Например: нам надо поиграть в тональности Ре мажор(или Си минор). Просто сыграйте от ноты Ре.

Аппликатура мажорной гаммы на грифе — ZIP

Желаю удачи! Занимайтесь)