Ионийский лад

Ионийский лад

Ионийский ладИтак первый лад, который мы рассмотрим, ионийский лад. Ноты этого лада соответствуют мажорной гамме. Отличительной особенностью всех ладов является тоника, которая неизменна! Например До ионийский, До эолийский, везде в басу будет нота До!
Ионийский лад соответствует I ступени мажорной гаммы. Схема ионийского лада в любой тональности где цифры-это ступени гаммы:

                                                   1 2 3 4 5 6 7

Возьмем гамму До мажор. Как уже говорилось в статье диатонические лады, чтобы построить ЛАД нам нужны I IV V ступени. Это аккорды

ионийский лад
До мажор

ионийский лад
Фа мажор

Соль мажор G
Соль мажор

Для того чтобы получить звучание ионийского лада нам нужно сыграть аккорды Фа и Соль с нотой До в басу. Аппликатуры выглядят так

F/C
F/C
ионийский лад
G/C

Этот лад звучит позитивно) В процессе изучения ладов постарайтесь запомнить те ассоциации которые возникают во время их звучания. Так вы научитесь узнавать их в чужой музыке и интересно применять в своей!
По ссылке можно скачать минусовку.
Здесь аппликатура мажорной гаммы от тоники по всему грифу! Выучив аппликатуры можно играть ионийский лад в любой тональности просто меняя тоники! В этом и есть вся прелесть гитары поскольку это позиционный инструмент!
Желаю удачи! Занимайтесь!