Гармония музыки. Как применить теорию на практике

Гармония музыки

Гармония музыкиПривет! Сегодня поговорим о музыкальной гармонии! Определение музыкальной гармонии вы можете найти на различных сайтах. Мы же с вами рассмотрим гармонию музыки как теоретически, так и на практике! Научимся транспонировать (переносить в другую тональность) нашу гармоническую последовательность!
Давайте условимся что гармония музыки-это определенная последовательность аккордов.

Гармоническая последовательность на ступенях мажорной гаммы.

Давайте рассмотрим гармоническую последовательность на примере мажорной гаммы. Мажорная гамма строится так: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон. Где тон это нота взятая через лад, а полутон это нота взятая на следующем ладу. Аппликатуры можно скачать по ссылке! Любую мажорную гамму можно сыграть аккордами! Ноты гаммы-это и есть ее ступени. Общая формула выглядит так:
I-maj
II-min
III-min
IV-maj
V-maj
VI-min
VII-m7b5

Возьмем для примера гамму До мажор и сыграет ее аккордами. Гармоническая последовательность будет следующая:
I-С до мажор
II-Dm ре минор
III-Em ми минор
IV-F Фа мажор
V-G Соль мажор
VI Am ля минор
VII Bm7b5 полууменьшенный
Теперь сыграем песню гр «Чайф» «Оранжевое настроение» C-Am-Dm-G. Получили гармоническую последовательность I-VI-II-V. Прошу заметить, что она очень популярная!
Предположим что вам или вашему вокалисту(ке) неудобно петь в До мажоре, а удобно петь в Ре мажоре! Транспонируем и получаем I(D)-VI(Bm)-II(Em)-V(A)

Гармоническая последовательность на ступенях минорной гаммы

Теперь рассмотрим гармоническую последовательность на ступенях минорной гаммы. Минорная гамма строится так: тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. Общая формула выглядит так:
I-min
II-m7b5
III-maj
IV-min
V-min
VI-maj
VII-maj
По Ля минору
I-Am
II-Bm7b5
III-C
IV-Dm
V-Em
VI-F
VII-G
Возьмем «Звезда по имени солнце» Am-C-Dm-G или I-III-IV-VII. Допустим нам нужно сыграть это в До миноре. Получим: Cm(I)-Eb(III)-Fm(IV)-Bb(VII).
Можно так же обойтись одним мажором! Вспомним понятие параллельная тональность! Поставим 4 пальца на 4 лада (по порядку). Указательный палец-минорная тональность, а Мизинец параллельный мажор. Возьмем «Звезду по имени Солнце». Она в Ля миноре. Параллельный мажор это До. Получим Am(VI)-C(I)-Dm(II)-G(V).
Вот так определяется гармоническая последовательность и делается транспонирование. Выпишите не листке гармонию песен, которые играете, и транспонируйте их в разные тональности!