Гармонический минор

Гармонический минор

Гармонический минорГармонический минор появился как следствие сближения мажорной и минорной гаммы. Для того чтобы построить гармонический минор не нужно делать ничего сверхъестественного! Достаточно взять натуральную минорную гамму и повысить седьмую ступень.

Гармонический минор
Гармонический минор

После этого мелодия совершенно меняется. Это повышение нужно, для того, чтобы обострить звучание гармонического минора тяготением седьмой ступени в первую, то есть в тонику. Его звучание характерно для классической музыки. В рок-музыке существует направление «неоклассика», ярким представителем которого является шведский гитарист-виртуоз Yngwie Malmsteen. В его головокружительных пассажах он звучит и читается очень ярко!

b4cb3aac36bb
Yngwie Malmsteen

Гармонический минор при игре на гитаре часто используется для построения гармоний и импровизаций. Оригинальное сочетание звуков помогает передать лирическое настроение. Часто используется в балладах и поэтичных произведениях. Благодаря уникальному звучанию гитарной музыки он приобретает особое очарование)

Возьмем извечно популярную тональность Ля минор! Прям как у » ЧИЖ»)) Сыграем аккорды Am, Dm, E. Как раз в E (Ми мажор) присутствует нота G# (соль-диез), которая является повышенной VII ступенью натуральной Ля-минорной гаммы! Сыграете гармонический минор на аккорд E, попадете в «яблочко»! В любой другой тональности тоже самое!

Еще одним распространенным типом минора кроме натурального является мелодический минор.

По ссылке я привел примеры аппликатуры гармонического минора в тональности Ля минор по всему грифу гитары.