Фригийский лад

Фригийский лад

фригийский ладПривет, поклонники гитары! На очереди фригийский лад! Этот лад строится на III ступени мажорной гаммы. На ней расположен минорный аккорд или септаккорд, поэтому фригийский-лад минорного наклонения.
Построим До фригийский. Возьмем ноту До на VIII ладу 6-струны. Если нота До-это III ступень, то I ступень-Ля бемоль и мы находимся в тональности Ля-бемоль мажор. IV и V cтупени-это аккорды Db(баррэ на IV ладу с басом на 5-й струне) и Eb(баррэ на VI ладу с басом на 5-й струне).

фригийский лад
Db
фригийский лад
Eb

Сыграем эти аккорды с нотой До в басу. Запишем как Db/C и Eb/C=Cmin 7.

фригийский лад
Db/C
фригийский лад
Eb/C=Cmin 7

Получается такое мрачноватое звучание. То есть До фригийский лад-это гамма Ля-бемоль мажор, сыгранная от ноты До. Общая формула выглядит так:

                                        1 2b 3b 4 5 6b 7b

Также стоит поиграть под одну лишь тонику! Если вы решили нагнать жути на слушателя, фригийский лад то, что нужно! Часто используется в фильмах ужасов или когда нужно создать напряженный момент!
Есть одна фишка! Если сыграть вместо пониженной III ступени обычную, получим звучание фламенко, характерное для Испании. Послушайте «Танец» из «Кармен» Ж. Бизе.

Еще можно сыграть арпеджио уменьшенного септаккорда в тональности на полтона выше той, в которой играем наш лад. До фригийский обыграем арпеджио уменьшенного септаккорда тональности ДО#. Такие фишки любят использовать Ингви Мальмстин, Майкл Анджело и другие металлюги!))

По ссылке можете скачать аппликатуры и поиграть в разных тональностях!
Попробуйте на досуге определить и построить фригийский лад в других тональностях! Желаю удачи! Занимайтесь!