Доминантсептаккорды

Доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд-это третий класс септаккордов. Яркий пример звучания  доминантсептаккорда можно услышать в блюзе или рок-н-ролле. Традиционный вариант этих стилей играется на последовательности 1-4-5, где на каждой ступени можно использовать этот вид аккордов.

Доминантсептаккорд-это мажорный аккорд. Строится на V ступени мажорной гаммы, доминанте. Отсюда и название! Например, в гамме До-мажор V ступень-нота соль(G). Обозначается такой аккорд будет как G7.

Доминантсептаккорд с тоникой на 5 струне.

Возьмем Ля-мажор7 (А7). Средний палец-4 струна 2 лад, безымянный палец-2 струна 2 лад. Также можно добавить мизинец-1 струна 3 лад.

доминантсептаккорд

Или вот так

доминантсептаккорд

Теперь, используя прием баррэ и сдвигая аппликатуру по грифу, будем получать различные доминантсептаккорды меняя тоники. Например, баррэ на 2-м ладу даст аккорд Н7. На 3 ладу С7, на 5-ом D7 и так далее!

доминантсептаккорд

Доминантсептаккорд с тоникой на 6 струне

Возьмем Ми-мажор 7(Е7). Аппликатура аккорда выглядит следующим образом. Средний палец-5-я струна 2-й лад, 4-я струна-открыта, указательный-3-я струна 1-й лад. Так же можно добавить мизинец-2-я струна 3-й лад.
доминантсептаккорд
Теперь, используя прием баррэ и сдвигая аппликатуру по грифу, будем получать различные доминантсептаккорды меняя тоники. На 1-м ладу получим  F7, на 3-м G7, на 5-м A7 и так далее!

доминантсептаккорд

По сути нет ничего сложного! Просто выучите несколько нот на гитаре на 5-й и 6-й струнах и вам покорится любой песенник!

Желаю удачи! Занимайтесь!