Диатонические лады

Диатонические лады на гитаре

Диатонические ладыПривет, мой дорогой читатель! Вот мы и подошли к такой важной для импровизации темы, как диатонические лады на гитаре! Их еще называют греческие или натуральные лады! Но мне название диатонические лады ближе еще с тех пор, когда я первый раз о них услышал в одной из редких в то время видеошкол,  которая была копирована не один раз, изображение рябило, а звук плавал!) Однако, в этом была своя романтика)

Диатонические лады придают музыке настроение! Скорее всего каждый слышал фразу «играть на все лады». Именно тогда я понял, что означает эта фраза! Смотря фильмы,  мы наблюдаем разные сцены в которых играет музыка. Эти сцены наводят на нас грусть, радость, тревогу и страх, чувство воодушевления! Все это происходит благодаря использованию этих ладов! Вот так на пальцах можно объяснить что это такое.

Диатонические лады
Умные дядьки (или тетки) придумали 7 диатонических ладов! Сразу скажу что это тема непростая, но преодолимая! Первая сложность заключается в том, чтобы выучить их названия! Один мой товарищ называет их «Страшные слова»))) Каждый лад соответствует ступени мажорной гаммы. Напомню что их 7. Запишем по порядку
1 Ионийский
2 Дорийский
3 Фригийский
4 Лидийский
5 Миксолидийский
6 Эолийский
7 Локрийский
Если мажорную гамму сыграть аккордами, получим на 1-й, 4-й, 5-й ступенях мажорные аккорды. На 2-й, 3-й, 6-й минорные аккорды. На 7-й Уменьшенный септаккорд.
Для того чтобы понять принципы применения и характер звучания каждого, лада, нам понадобятся мажорные ступени. А теперь давайте начнем по порядку изучать диатонические лады! Наш первый-Ионийский лад!