Блюзовая гамма

Блюзовая гамма

Блюзовая гамма
B.B.King

Привет, поклонники гитары! Поговорим о блюзовой гамме! Большинство людей, хоть раз услышав блюз, остаются к нему неравнодушными, а блюз на гитаре – это, вообще, нечто совершенно неповторимое. Гитара – уникальный инструмент, который может передавать малейшие настроения и даже одно и то же произведение, исполненное разными музыкантами, будет звучать по-разному! Для блюза на гитаре эта особенность очень актуальна. Блюзовая гамма – один из самых интересных способов импровизации, который строится на использовании минорной пентатоники с пониженной V ступенью.

Stevie Ray Vaughan
Stevie Ray Vaughan

Блюзовая гамма достаточно проста в исполнении и позволяет играть как в группе, так сольные партии! Звучание гитары очень приближено к человеческому голосу, поэтому блюзовые партии, сыгранные на гитаре, отличаются особым шармом! Именно поэтому играя блюз, уделяйте особое внимание не столько технике игры, сколько эмоциям, которые Вы хотите передать. От настроения исполнителя и его мыслей зависит ВСЕ! Внутри каждого из нас звучит музыка! Прислушайтесь и дайте ей волю! Оттачивайте мастерство и стремитесь к совершенству)

Вот пример аппликатуры блюзовой гаммы в тональности Ля минор! Если вы уже знаете аппликатуру мажорной или минорной пентатоники проблем не возникнет! Чтобы импровизировать в тональности До минор, просто сыграйте эти аппликатуры от ноты ДО! Принцип очень прост!

Старайтесь петь то, что играете и играть то, что напеваете!) Это поможет развить слух и играть музыку,  живущую в вас! В противном случае получится набор упражнений! Можно выдр…ть гамму до совершенства, однако музыкальности это вам не прибавит! Конечно, не стоит пренебрегать техникой игры на гитаре, но чувства и эмоции прежде всего!

Желаю удачи! Занимайтесь!

Блюзовая гамма: 2 комментария

  1. Пентатонная минорная гамма фактически является Блюзовой гаммой включающей в себя опущенную на полутон пятую ступень диатонического.