Баррэ на гитаре

Баррэ

Баррэ на гитаре основной прием техники левой руки. Новичкам на первоначальном этапе он может показаться сложным, однако овладеть им просто необходимо! Основная трудность приема в том, что нужно указательным пальцем одновременно на одном ладу прижать несколько (малое баррэ) струн или все сразу (большое баррэ). При этом большой палец давит на гриф с другой стороны, помогая указательному пальцу, как показано на рисунке.

баарэ
Большое баррэ
баррэ
Малое баррэ

Баррэ
Баррэ (вид сзади)

Рекомендую начать отрабатывать сразу большое баррэ! Для начала потренируйтесь прижимать струны одним указательным пальцем. Как только почувствовали что рука напряглась, перестаньте делать упражнение. Расслабьте руку и встряхните кисть! Сделайте так несколько раз, после чего можно поупражнять простые аккорды) Если левая рука устала, поиграйте упражнения на развитие техники правой руки!

Главное, не спешите! Мышцам нужно время чтобы привыкнуть! Напрягаясь и расслабляясь они будут укрепляться! Именно такая методика даст лучший результат! В короткие сроки, без боли в кистях, вы овладеете этим приемом)

Баррэ с тоникой на шестой струне

Как-то раз мне попалась книжка»1000 или 10000 аккордов на гитаре»! Точно уже не помню) Скорее всего, у новичка эта книжка, мягко говоря, вызвала бы недоумение) Вы спросите»Неужели нужно знать 10000 или 1000 аккордов чтобы играть любимые песни и начать играть простые мелодии?»

шок

Давайте разбираться вместе! Надеюсь, вы уже прочитали статью аккорды для гитары! Если же нет, то постарайтесь найти пару минут для этого, дабы впоследствии изучения данного материала не возникло вопросов)

Из них нам пока понадобятся только 4: A-ля мажор, Am-ля минор, E-ми мажор, Em-ми минор

Ля мажор
Ля мажор (A)

Ля минор( Аm)
Ля минор (Аm)

Ми мажор
Ми мажор (E)

Ми минор
Ми минор (Em)

Название аккорд берет от своей тоники (баса). Шестая открытая струна- это нота МИ (E), пятая открытая струна- это нота ЛЯ (А). А теперь давайте посмотрим на расположение нот 6-й струны E на грифе гитары.

ноты на грифе
Рисунок 1

Возьмите Ми мажор так: Средний палец-1 лад 3 струна, безымянный-2 лад 5 струна, мизинец-2 лад 4 струна. Теперь сдвиньте эту аппликатуру на 1 лад вправо. Получилось что на первом ладу пальцев нет! Вот сюда мы и применим баррэ, зажав указательным пальцем все струны! Получился Фа мажор)

Фа мажор (F)
Фа мажор (F)

Теперь смещая эту аппликатуру правее вместе с баррэ, мы будем получать новые мажорные аккорды, названия которых соответствуют латинским буквам на рис.1) Если убрать средний палец с 3 струны- получиться минорный аккорд Фа минор! Меняя позиции, будем получать другие минорные аккорды!

Фа минор (Fm)
Фа минор (Fm)

Баррэ с тоникой на пятой струне

Аналогично рассмотрим аккорды с баррэ на пятой струне. Смотрим схему нот на пятой струне Ля (А).

ноты на грифе
Рисунок 2

Берем Ля мажор таким образом: средний палец- 4 струна 2 лад, безымянный-3 струна 2 лад, мизинец- 2 струна 2 лад. Также можно зажать все три струны безымянным пальцем. Попробуйте и так и так. Ошибки не будет! После чего сдвигаем эту аппликатуру на 4 лад, а указательным ставим баррэ на 2-м ладу, не касаясь 6-й струны.

Си мажор (B)
Си мажор (B)

Теперь возьмите Ля минор: безымянный-4 струна 2 лад, мизинец- 3 струна 2 лад, средний- 2 струна 1 лад и сдвиньте аппликатуру на 4 лад, а указательным возьмите баррэ!

Си минор (Bm)
Си минор (Bm)

Получается что, использовав прием баррэ, зная всего 7 нот и 4 аппликатуры, мы получили аж 28 аккордов!!! А если учесть все диезы и бемоли мы получили бы по 24 аккорда с каждой струны!!!

На мой взгляд, такой метод более эффективен! Поняв принцип, уже не нужно будет учить уйму картинок и ломать голову над вопросом «А почему же так?»