Архив за месяц: Сентябрь 2014

Фригийский лад

 

Фригийский лад

фригийский ладПривет, поклонники гитары! На очереди фригийский лад! Этот лад строится на III ступени мажорной гаммы. На ней расположен минорный аккорд или септаккорд, поэтому фригийский-лад минорного наклонения.
Построим До фригийский. Возьмем ноту До на VIII ладу 6-струны. Если нота До-это III ступень, то I ступень-Ля бемоль и мы находимся в тональности Ля-бемоль мажор. Читать далее Фригийский лад

Лидийский лад

 

Лидийский лад

лидийский ладЛидийский лад строится на IV ступени мажорной гаммы. На ней находиться мажорный аккорд или септаккорд. Следовательно лидийский-лад мажорного наклонения. Рассмотрим его на примере гаммы До мажор.

Возьмем ноту До на VIII ладу 6-й струны. Если До лидийский-это IV ступень, то I-это нота Соль и мы находимся в тональности Соль мажор. Выходит, что До лидийский-это   Читать далее Лидийский лад

Миксолидийский лад

 

Миксолидийский лад

миксолидийский ладМиксолидийский лад строится на V ступени мажорной гаммы. На этой же ступени находится мажорный аккорд и доминантсептаккорд. Так же как ионийский и лидийский, миксолидийский-лад мажорного наклонения, в отличие от минорных дорийского и фригийского.
Рассмотрим миксолидийский лад на примере гаммы До мажор.
Возьмем ноту До на VIII ладу 6-й струны. Читать далее Миксолидийский лад