Архив за месяц: Август 2014

Диатонические лады

 

Диатонические лады на гитаре

Диатонические ладыПривет, мой дорогой читатель! Вот мы и подошли к такой важной для импровизации темы, как диатонические лады на гитаре! Их еще называют греческие или натуральные лады! Но мне название диатонические лады ближе еще с тех пор, когда я первый раз о них услышал в одной из редких в то время видеошкол,  которая была копирована не один раз, изображение рябило, а звук плавал!) Однако, в этом была своя романтика)

Диатонические лады придают музыке Читать далее Диатонические лады

Ионийский лад

 

Ионийский лад

Ионийский ладИтак первый лад, который мы рассмотрим, ионийский лад. Ноты этого лада соответствуют мажорной гамме. Отличительной особенностью всех ладов является тоника, которая неизменна! Например До ионийский, До эолийский, везде в басу будет нота До!
Ионийский лад соответствует I ступени мажорной гаммы. Схема ионийского лада в любой тональности Читать далее Ионийский лад

Дорийский лад

 

Дорийский лад

Дорийский ладПривет! Продолжаем нашу тему, и на очереди дорийский лад. Мы уже выяснили что каждый из диатонических ладов соответствует ступени мажорной гаммы!
Дорийский лад соответствует II ступени на которой находится минорный аккорд или септаккорд. В виду этого, дорийский-лад минорного наклонения.

Давайте рассмотрим где и как нам можно его применить на примере гаммы До мажор. Читать далее Дорийский лад

Уменьшенная гамма

Уменьшенная гамма

Уменьшенная гамма представляет собой искусственно созданную гамму, где движение идет при помощи чередования тона и полутона или полутона и тона. Она так же известна как «гамма Римского-Корсакова»

уменьшенная гаммаИз-за этого уменьшенную гамму очень часто называют полутоновой гаммой, однако, как видите, это название не так-то просто выговорить, и поэтому оно не прижилось в музыкальной среде. Читать далее Уменьшенная гамма